Сегодня у нас: 116494 вакансии, 86259 резюме

29.05.2023 9:10:55

Профсоюзы и цифровизация производства: возможность развития или угроза влиянию?

В ходе так называемой «цифровой трансформации» цифровизация производства стоит на повестке дня многих компаний. Готовы ли профсоюзные объединения рабочих, как важная форма представительства интересов сотрудников, привнести интересы сотрудников в процессы цифровизации компании, и влияет ли это на их собственное положение?

Этот вопрос является важной темой для производственных отношений. По сути, цифровизация — это собирательный термин, который относится к новому качеству механизации и компьютеризации, которое выражается во множестве новых цифровых технологий, основанных на Интернете в качестве центральной инфраструктуры. Характерной чертой является растущая взаимосвязанность людей, машин и цифровых устройств - примером таких технологий могут служить носимые устройства (такие как трекеры, умные часы, датчики), Интернет вещей (IoT), алгоритмы нейросетей и искусственный интеллект (ИИ). Компании стремятся к цифровизации бизнес-процессов (логистика, маркетинг, бухгалтерия, складские операции, учёт ТМЦ) и обширным изменениям бизнес-моделей, которые приводят к значительным изменениям в управлении процессами и людьми. Делается это для того, чтобы создать конкурентные преимущества. В целом, соответствующие изменения на уровне компании могут иметь далеко идущие последствия и, вероятно, затронут рабочую нагрузку, содержание работы, режимы рабочего времени или места (например, удалённую работу). Поэтому на карту поставлены интересы сотрудников.

В сфере производственных отношений внимание до сих пор, как правило, сосредоточивалось на таких вопросах, как новые формы работы при роботизации и автоматизации, по которым велись отраслевые или общенациональные переговоры между работниками и работодателями. Мало что известно о представительстве на рабочих местах и цифровизации, хотя наблюдается общий рост интереса к локальным организационным структурам производственных отношений. На фоне устоявшихся «двойственных систем» представительства интересов, возникает вопрос о том, как профсоюзы, в качестве местных представителей работников (на уровне компании) представляют их интересы в процессах цифровизации производства, и как это влияет на их собственное положение в руководстве компанией/управлением рабочим коллективом?

Власть играет в этом вопросе важную роль, потому что, с одной стороны, позиции работодателей и работников всегда оспариваются другой стороной. А то, в какой мере и с какой целью цифровые технологии внедряются и используются в организациях, зависит от организационной структуры и вовлечённых акторов. Коллективное представительство сотрудников является одним из таких акторов. Связь между производственными отношениями и изменениями в компаниях, связанными с технологиями, например, в ходе растущей цифровизации, похоже, пока не играет заметной роли в международном дискурсе. Есть определённое согласие в том, что специалисты всё ещё слишком мало знают и понимают значение того, как растущая цифровизация влияет на рабочие отношения, и наоборот.

В то время как новые формы работы в платформенной «гиг-экономике» и их регулирование, получают значительную часть внимания, сведений о том, как процессы цифровизации влияют на отношения между работниками и руководством в уже существующих производственных компаниях, по-прежнему мало. В то время как профсоюзы заключают коллективные договоры на отраслевом уровне, которые включают, например, регулирование заработной платы, продолжительность рабочего времени и присвоения квалификационных уровней в более широких рамках законодательства, профсоюзные рабочие ячейки действуют на уровне компаний и заводов. Здесь они используют свои права и договариваются о дополнительных соглашениях с компаниями. В отличие от некоторых стран, в которых сила профсоюзов очень велика (например, Германия), в России профсоюзные организации обладают довольно узкими экономическими и социальными правами, а также правами на совместное определение в некоторых областях. Поэтому приходится признать, что чем более экономическими и стратегическими являются решения, тем слабее права участия производственного совета рабочего коллектива.

Что касается отношений обмена между центральными профсоюзными объединениями и ячейками на местах, то последние могут поддерживать профсоюзы путём вовлечения в профсоюз новых членов. Взамен большие и богатые центральные органы могут поддерживать рабочих, посредством заключения благоприятных коллективных договоров, возможностей организации дополнительного обучения (например, в области цифровизации) и консультирования по конкретным компаниям.

К сожалению, некогда хорошо зарекомендовавшая себя и во многом отлично функционировавшая, в советское время, «двойная система» ​​производственных отношений, плохо работает для участия в (организационных) технологических процессах. Это происходит по причине того, что, за некоторыми исключениями, производственные объединения рабочих не могут опираться на практику участия в конфигурировании технологий на уровне руководства фирмы. Им просто не всегда хватает уровня компетенций и знаний, даже для понимания того, о чём ведут речь специалисты по цифровому реинжинирингу. Для того, чтобы активно участвовать в процессе, профсоюзам надо готовить своих специалистов и как можно раньше вовлекаться в планирование новых организационных технологий, поскольку пространство принятия решений, в ходе процесса цифрового производственного инжиниринга, постоянно уменьшается.

Это вопрос времени и ресурсов, который осложняется тем, что сам профсоюз традиционно не является пространством, свободным от личных интересов тех, кто стоит у руля. Тем не менее, в то же время это важный способ избежать проблем с легитимностью, которые могут возникнуть, в том числе, когда зримо представлены интересы только части работников. Профсоюзные организации на местах часто избегают участия в проектах по внедрению инноваций, поскольку у них нет необходимой базы знаний для этого. Что касается ограниченности ресурсов, то для руководителей профсоюзов более перспективно заниматься известными темами, такими как регулирование рабочего времени или организация условий на рабочем месте, где можно ожидать успеха и демонстрировать его работникам (избирающим руководство). Мало кто стремиться интегрировать в процесс опыт сотрудников или привлечение внешних экспертов на решение проблемы дефицита технологических знаний. Но уже наступает тот момент, когда профсоюзные объединения, вынуждены будут использовать цифровые (коммуникационные) технологии для выполнения своей работы.

Роль, которую рабочие советы могут играть в процессе цифровизации производства, зависит, среди прочего, от позиции и ресурсов руководства компании, на решения которого они смогут воздействовать. Такая перспектива проявления власти пока не обнаруживается в текущих тенденциях. Пока даже непонятно, каким местным потенциалом правоприменения обладают профсоюзные ячейки и могут ли они и при каких условиях использовать его внутри организации.

Поскольку производственные советы действуют преимущественно внутри компании и интегрированы в организационные структуры компании, дополнительно используется организационный подход к ресурсам влияния на руководство предприятия. Наряду с этими формами структурная власть вытекает из того простого факта, что работники должны выполнять свою работу, чтобы обеспечить непрерывное существование организации, что подчёркивает их потенциал объявить забастовку (сила переговорных возможностей) или сменить работу (рыночные рычаги воздействия). Но, поскольку действующие лица в организациях всегда имеют определённую свободу действий, они используют это для отстаивания своих интересов. Эта свобода действий представляет собой зону неопределённости, вокруг которой разворачиваются силовые игры. Логика игры объединяет индивидуальную свободу акторов и принуждение, осуществляемое организациями, посредством существования правил, ролей и т. д. Ибо, даже если акторы преследуют свои собственные интересы, они также заинтересованы в возможности продолжать игру (то есть в преследовании своих интересов) и, следовательно, в поддержании существования организации как игрового поля. Для этого каждый актор должен хотя бы в какой-то степени соответствовать ожиданиям других акторов и следовать правилам игры.

В этом смысле как организация, так и организационные производственные отношения являются «полем стратегических действий», а внедрение новых цифровых технологий, возможно, является новым рычагом влияния для профсоюзов. Положение (власть) производственного профсоюза в компании и ресурсы, на которые он может опираться, определяют шансы на формирование зон неопределённости в своих интересах и достижение желаемых результатов, для представительства работников. Организационные акторы совместно используют возможности в организационных событиях, чтобы улучшить или, по крайней мере, защитить свою позицию в переговорном процессе. Обсуждаться должны не только новые технологии, но и позиции акторов внутри процессов цифровизации, организационно-производственных отношений и самой организации производства.


Издатель:  ,  статья: 


Вверх