Росстат опубликовал данные, согласным которым среднее время поиска работы безработными в России составило 8 месяцев. При этом самая сложная ситуация наблюдается в сельской местности, где доля застойной безработицы (статус безработного год и более) составляет около 50%, тогда как в городе - 30,6%. С другой стороны, избытка рабочей силы на рынке труда не ощущается. Это означает, что люди стали подходить более избирательно к выбору нового места работы и предпочитают какое-то время побыть "иждивенцами".
По данным исследования, общее количество безработных в России составило 4,1 млн человек. Здесь наметилась положительная тенденция к сокращению: по сравнению с прошлым годом их численность уменьшилась на 8,1%. Однако количество безработных могло бы быть еще меньше, если бы правительство проводило более конструктивную политику в экономической и социальной сферах.
Подтверждением этой гипотезы служит и то, что на российском рынке труда наблюдается парадокс: с одной стороны, россияне не могут годами найти работу, с другой - не хватает неквалифицированных рабочих. Но это совсем не значит, что экономисты и учителя по образованию не хотят идти работать дворниками. "Если безработный инженер пойдет работать дворником, то автоматически он потеряет свой статус и никогда уже не найдет работу по специальности", - сказал РБК daily руководитель центра социально-экономических проблем Института экономики федеральных отношений РАН Сергей Валентей.
Между тем существование слоя безработных оказывает давление на экономику, так как расходы бюджета растут. "Вместо того чтобы инвестировать в человеческий капитал, например в образование молодых людей - потенциальных налогоплательщиков, государство вынуждено оплачивать жизнь безработных, чтобы хоть как-то сократить дифференциацию и предотвратить тем самым социальный взрыв", - сказал г-н Валентей. Кроме того, застойная безработица ведет к тому, что граждане постепенно теряют квалификацию, тем самым уменьшая свои шансы найти достойную работу по специальности.
В результате высококвалифицированные специалисты не могут найти место на рынке труда, что существенно затрудняет построение модели инновационной экономики. "Это говорит о том, что структура экономики сейчас не требует квалифицированных рабочих, что в свою очередь демонстрирует незаинтересованность государства в инновационной экономике", - заключил г-н Валентей.
Бездумное создание новых рабочих мест для невостребованных сейчас специалистов ни к чему не приведет.
Можно вспомнить чем обернулся нам переход на рыночные рельсы - переизбытком экономистов и юристов на сегодняшнем рынке труда, кстати, именно они сейчас и составляют большинство безработных. Сейчас необходимо выстроить сбалансированную структуру экономики, что требует выявления сфер, где нехватка рабочих особенно ощутима. Для этого государству придется сильно потратиться на мониторинг рынка труда, причем как на региональном, так и на федеральном уровне.
И только после того как требования рынка будут выявлены, можно приступать к подготовке будущих кадров, что также повлечет за собой трансформацию всей системы образования и крупных государственных, а может быть, и частных инвестиций.