18.09.2014 8:57:05
Мышьяк в зубе: меры предосторожности; Аденто
К пастам, которые содержат мышьяк, стоматологи прибегают, если не удается обезболить зуб с пульпитом более современными методами анестезии. Мышьяк в зубе приводит к гибели пульпы, и при дальнейших манипуляциях пациент уже не будет ощущать боли.
Когда-то мышьяк в зубе был единственным методом удаления нервной ткани, сейчас к такому способу прибегают достаточно редко, в этом случае, умерщвление пульпы происходит очень болезненно.
Как происходит лечение пульпита при помощи мышьяка
Использование этого метода подразумевает лечение в два этапа. В первый визит стоматолог вскрывает кариозную полость, устанавливает препарат с содержанием мышьяка. Зуб накрывают временной пломбой и на двое суток пациента отпускают домой.
Мышьяк в зубе умертвляет нервную ткань, при этом пациент испытывает весьма неприятные болезненные ощущения. Если боль становится непереносимой, можно принять анальгетик.
После того, как пульпа умерщвляется полностью, врач удаляет мышьяк, проводит чистку полости, чистит и пломбирует каналы и затем накладывает постоянную пломбу.
Меры предосторожности
Сколько времени держать мышьяк в зубе, зависит от многих параметров: состояния пациента, его возраста проч. Имеется значение и то, кладется ли препарат с мышьяком непосредственно на пульпу или стоматолог помещает его на невскрытую пульпарную камеру. Точный срок определяет лечащий врач-стоматолог. Если выбран подобный метод лечения пульпита, необходимо прийти на прием к врачу-стоматологу в точно назначенный срок. Не стоит забывать, что мышьяк- очень опасный яд. Несмотря на то, что используется небольшая доза этого препарата, нахождение вещества в зубе свыше установленного срока может быть опасно для здоровья.
Очень важно сохранять целостность временной пломбы, прикрывающий мышьяковый препарат. Врач должен обеспечить полную герметичность пломбы, в то же время, делать ее слишком плотной нельзя, излишнее давление может усилить болезненные ощущения при отмирании пульпы.
Если мышьяк в зубе оставить на длительный срок, то вещество начинает проникать в соседние ткани. При этом, часть мышьяка остается в тканях навсегда, и может провоцировать воспалительные процессы.
При несоблюдении сроков удаления мышьякового препарата нередко развивается мышьяковый периодонтит - воспаление тканей, окружающий зуб. Если мышьяк в зубе остается на длительное время у пациентов с повышенной чувствительностью, то есть риск развития общей интоксикации с последующим поражением печени и органов ЖКТ.
Если вы проглотили мышьяк, то особенно переживать не стоит. В стоматологии используют малые дозы, которые не нанесут организму сильного вреда. Необходимо также выпить стакан молока, чтобы полностью нейтрализовать действующее вещество.
Если препарат выпал из зуба, нужно тщательно прополоскать рот содовым раствором, чтобы полностью удалить из полости остатки препарата.
Заходите на достойный ресурс http://adento.ru/.
Публикация на правах рекламы
Издатель: ,
статья:
Вверх